20:19 Вареники | |
Появились вареники на Украине. На данный момент они известны всюду. Перечень внутренностей для их так разнообразен и велик, что может занять не одну страничку. Тесто для вареников достаточно легко в изготовлении, но если не соблюдать тех правил, которые предписывает украинская кухня, истинные вареники не получатся. Тесто замешивают из пшеничной муки высшего сорта с добавлением яиц и соли. Примерная рецептура такая: на три стакана муки, 0,6-0,7 стакана воды, 2-3 яичка и половинка чайной ложки соли. Толщина пласта теста находится в зависимости от того, какие вареники вы делаете. Если с вишнями, то толще, если с печенью – потоньше. Раскатав тесто, нарезают его квадратиками либо стаканом – кружочками, кладут начинку, лепят вареники, большие либо мелкие – кому как нравится. Потом варят в кипящей подсоленной воде в просторной посуде. Через 8-10 минут вареники всплывают, их вынимают шумовкой. Подают на стол со сметаной, маслом, а сладкие с сиропом либо медом. В большинстве случаев вареники едят жаркими, Но, многие сладкие вареники предпочитают есть прохладными. Неплохи вареники с вишнями, яблоками, сливами, творогом, фасолью, картофелем и грибами. Вот примерные варианты внутренностей. Вареники с картофелем и шкварками На 500-600г картофеля: 150-200г шкварок, 200-250г лука. Отварите картофель, пропустите через мясорубку. Жир утки либо гуся, либо куски жирной свинины мелко порежьте и обжарьте хорошо с луком. чтоб вышли шкварки, соедините с картофелем и вымешайте. Подавайте вареники с растопленным маслом и рубленой зеленью. Вареники с маком На 250г мака: 100г сахара, столовая ложка меда, лучше засахаренного. Мак отлично помойте, залейте кипяточком, выложите на салфетку, чтоб влага улетучилась, потом истолките в ступе либо три раза прокрутите через мясорубку. Растертый мак смешайте с медом, добавьте малость сахара и продолжайте растирать, пока не получится однородная масса. Вареники эти едят с соком, компотом либо с сиропом. Вареники постные Это самый старенькый из узнаваемых на Украине рецептов. На 1 вилок капусты: 1-2 маленьких баклажана,2-3 луковки, 1 морковка,1 корень петрушки, 1,5 столовой ложки томатной пасты, 2 столовых ложки подсолнечного масла, 1-2 чайные ложки сахара, перец, соль по вкусу. Маленький вилок свежайшей капусты мелко нашинкуйте, сложите в сотейник с протертыми баклажанами, вареными либо запеченными в духовке, потушите 10-15 минут на тихом огне, добавьте спассерованный репчатый лук и темный перец. Если нет баклажан – ограничьтесь капустой, добавив в нее для вкуса малость томатной пасты и немножко муки для связки. Вареники подавайте со сметаной и растопленным маслом. Приятного аппетита! | |
|